Выборы в Академию инженерных наук имени А.М. Прохорова

Право выдвигать кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты предоставляется действительным членам и членам-корреспондентам Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, ученым и научно-техническим советам научных учреждений, высших учебных заведений, государственных и общественных организаций.

К участию в конкурсе допускаются специалисты, работающие в приоритетных для народного хозяйства России областях знаний, труды которых получили широкое признание и существенно стимулировали развитие науки и техники.

Выборы действительных членов (из членов-корреспондентов АИН) и членов-корреспондентов АИН проводятся Общим собранием АИН из числа кандидатов, избранных Общими собраниями Межрегиональных отделений.

Представление на кандидатов в действительные члены и члены корреспонденты Академии с соответствующей мотивировкой и с приложением необходимых документов принимается в течение одного месяца со дня публикации информации о выборах.

На кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова к представлению необходимо прилагать следующие документы (в 2 (двух) экземплярах):

  • заявление на имя Президента о вступлении организации в состав организаций - коллективных членов АИН.
  • заявление на имя Президента о выдвижении представителя от организации - коллективного члена в члены АИН.
  • заявление на имя Президента представителя от организации - коллективного члена о принятии его в члены АИН.
  • заявление кандидата на имя Президента АИН о допуске к участию в конкурсе на замещение вакансий, с указанием научного отделения;
  • представление (решение) ученого или научно-технического совета государственных, общественных организаций с результатами тайного голосования или письмо с соответствующей мотивировкой в случае выдвижения кандидата действительными членами и членами-корреспондентами Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова;
  • автобиография, личный листок по учету кадров;
  • список научных трудов (форма 3.3);
  • копия диплома доктора наук;
  • отзыв о научной деятельности кандидата с основного места работы;
  • 2 фотографии размером 4,0 х 6,0 см (как на паспорт).
  • справку-аннотацию до 1 страницы А4;
  • данные для справочника АИН по нижеследующей форме:

Ф.И.О. Андросов Аркадий Петрович

Число, месяц, год рождения 21.02.1946

Избран: число, месяц, год23.05.2008

Звание (член-корреспондент/ действительный член)действительный член

Состоит в научном отделении Автоматизации и проектирования
производственных процессов,

Место работы (полное наименование организации) ВНИИ добычи угля гидравлическимспособом

Должность директор

Ученая степень доктор технических наук

Ученое званиепрофессор

Специализация в настоящее время технологии гидродобычи углей

Адрес служебный (с индексом), телефон, факс служебный654000 Новокузнецк,

ул. Невского, 4,, т. (3843)88-66-55

Адрес домашний (с индексом), телефон, факсдомашний 654000 Новокузнецк, ул. Пальмиро, 99 кв. 47, т. (3843)66-77-99
Адрес электронной почты (e-mail)andr@mail.ru

Указанные материалы направлять в СО АИН

Академия инженерных наук им. А.М.Прохорова. Сибирское отделение

630058 Новосибирск, ул. Русская, 41, КТИ НП СО РАН.

Справки по телефону: (383) 333-27-60, ф. (383) 332-93-42.

Необходимо также направить по электронной почте либо на факс (383) 332-93-42 скан-копии следующих документов:

  • заявления,
  • представления,
  • справки-аннотации,
  • отзыва с места работы

Если у претендента отсутствует ученая степень, он может быть принят в члены АИН в качестве Действительного академического советника АИН.

__________________________________

Образцы документов

______________________________________

Образец Заявления

Президенту Академии инженерных наук им. АМ. Прохорова

академику Гуляеву Ю.В.

от заведующего лабораторией горной информатики

Института горногоделаСОРАН

чл.-кор. АИН д.т.н. Сидорова Ивана Сергеевича

Заявление

Прошу допустить меня к участию в конкурсена замещение вакансии члена-корреспондента/действительного члена Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова по отделению Информатики и вычислительной техники (по Сибирскому отделению АИН).

Обязуюсь принимать участие в работе Академии, соблюдать ее Устав, в т.ч. выплачивать ежегодные членские взносы.

И.С. Сидоров

(дата до даты проведения Общего собрания)

___________________________________________

Образец Отзыва о научной и научно-организационной деятельности

(С сопроводительным письмом на бланке Организации на имя Президента АИН)

О Т З Ы В

о научной и научно-организационной деятельности заведующего кафедрой Телекоммуникационных сетейивычислительных средств Сибирской академии телекоммуникаций и информатики чл.-кор. АИН,

д.т.н. Мархасина Александра Беньяминовича

A.Б. Мархасин известенкак специалист по промышленной информатике и радиосистемам управления. Является одним из пионеров новогоперспективного научного направления - теории и архитектуры адаптивных интегральныхрадиосетеймножественного доступа,которые позволяют решить проблему обмена информацией с мобильными и удаленными объектами в интегрированных системах управленияираспределенной обработки данных в горном производстве идругих областях применения.Им впервые установлены важные закономерности процессов множественного доступа в радиоканалыколлективногопользования,решенызадачи анализа и синтеза адаптивных интегральных радиосетей суправляемымии гарантированнымихарактеристиками,предложеныи разработаны оригинальные архитектурные принципы построения такихрадиосетей.

В последние годы получены крупныерезультатывобласти архитектурыгибких отказоустойчивыхрадиосетей интегрального обслуживания с повышенными показателями живучести ипомехозащищенности.Опираясьна полученные результаты,А.Б.Мархасинпредложил и разрабатывает целостную научную концепциюпионернойинформатизацииразвивающихся территорий Сибири,Севера, Дальнего Востока и других аналогичных регионов на основе построения коммуникационных сетей гибридной коммутации с децентрализованной архитектурой,широкого использованиябеспроводных каналови интеграции современных радиосистем телефонной связи и пакетной передачи данных классов GSM, X.25, ISDN. Это позволит в 3-5 раз по сравнению с традиционной централизованной архитектурой и кабельными каналами сократитьтребуемыекапиталовложения,сроки,трудовые и материальные ресурсы,а также развивать на конверсируемых предприятияхСибири отечественную базу по производству телекоммуникационной техники.

Исследования А.Б.Мархасинаотличаются основательной проработкой проблем,возникающих на стыках научныхнаправлений, конструктивным подходом,нацеленностью на практическую

реализацию результатов. Он внес большой творческий и организационный вклад в проведеннуюподегоруководствомразработкуи внедрениепервой отечественной пакетной радиосети множественного доступа ИНФРА, которая была применена для управления мощными угольными разрезами Сибири и Казахстана.

Мархасин А.Б.имеет около 170 научных трудов и изобретений, в числе которых 1 монография, 119 других печатных трудов, 14 авторских свидетельств СССР, 2 патента США. Под его научным руководствомподготовлены и защищены 4 кандидатские диссертации, двое из его учеников стали докторами наук.

Д.т.н. МархасинА.Б.активно участвует в научно-общественной работе.В 1992 году избран членом-корреспондентом Академииинженерных наук РФ,является Главным ученым секретарем Новосибирского территориального научного центра АИН РФ.Возглавляет секцию "Интегральные телекоммуникационные радиосистемы" научного совета попроблеме"Новыетелекоммуникационные системы и средства" Сибирского отделения АИН. Является членом проблемного совета "Надежностьтелекоммуникационных сетей и их элементов" Российской академии технологических наук, членом специализированного совета Д 118.07.01приНовосибирском электротехническом институте связи, членом Технического совета ассоциации "СибДальсвязь".

Оценивая крупный личный вклад в развитие промышленной информатики и телекоммууникационных радиосистем,высокийтворческийинаучно-организационныйпотенциал,рекомендую члена-корреспондента АИН,д.т.н.А.Б.Мархасина к участию в конкурсена замещение вакансии действительного члена Академии инженерных наук РФ по отделению Информатикиивычислительной техники по Сибирскому отделению АИН РФ.

РекторСибирскойакадемии

телекоммуникаций и информатики

чл.-кор. АИН, д.т.н., проф.В.П.Бакалов

_____ декабря 1994 года

______________________________________

Образец Справка - аннотация

Кандидат в члены-корреспонденты АИН им. А.М. Прохорова по отделению «Информатики и вычислительной техники»

МЕЩЕРЯКОВ Роман Валерьевич

д.т.н., профессор, профессор РАН, проректор по науке и инновациям ФГБОУ высшего профессионального образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» (ТУСУР), г. Томск, 3.10. 1974 г.р., лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009 г.), лауреат премии Томской области в сфере образования и науки (2004, 2007, 2010, 2011 гг.), медали: Федерации космонавтики им. К.Э. Циолковского, Федерации космонавтики им. М.В. Келдыша, «Семьдесят лет Томской области», Федерации космонавтики им. М.Ф. Решетнёва, «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени ФСТЭК России, Почетный работник науки и техники Российской Федерации»

Область научных интересов Мещерякова Р.В. - обработка, анализ, синтез речевого сигнала и текста, системный анализ, информационная безопасность, математическое моделирование. В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.10 с грифом «ДСП». Результаты научной и педагогической деятельности отражены в более 300 публикациях, в том числе 6 научных монографиях, 37 учебных пособий и учебников, 32 патента на изобретения и свидетельства о регистрации программ.

С 2001 года Мещеряков Р.В. - заместитель директора Центра технологий безопасности (ЦТБ) ТУСУР и заведующий лаборатории систем безопасности ЦТБ ТУСУР, с 2008 года - заместитель директора Института системной интеграции и безопасности ТУСУР, заместитель начальника научного управления. С января 2013 года - заведующий кафедрой Безопасности информационных систем Факультета безопасности ТУСУР, с 2014 года - директор Регионального учебно-научного центра Восточной Сибири и Дальнего Востока по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы.

Педагогическая деятельность Мещерякова Р.В. связана с преподаванием дисциплин в области информационной безопасности. Председателеь Учебно-методического совета Сибирского регионального отделения учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности Сибири и Дальнего Востока. Федеральный эксперт Росаккредагентства.Член диссертационного совета Д.212.268.03.Председатель диссертационного совета Д.212.268.05. Эксперт федерального реестра в научно-технической сфере - РИИНКЦЭ. Член рабочей группы Фонда перспективных исследований.

Под научным руководством Мещерякова Р.В. подготовлено 4 кандидата наук.

Мещеряков Р.В. - член Российского акустического общества с 2002 года, квалифицированный член IEEE (Senior Member IEEE) - Member of Information Theory Society, один из основателей Российской секции IEEE Information Theory Society. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Заместитель Председателя Правления РОО «Томское профессорское собрание».

______________________________________

Образец Письмо - представление

ПИСЬМО-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

для участия в конкурсе на замещение вакансии действительного члена Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова по Отделению приборостроения и диагностики (по Сибирскому отделению АИН) директора Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН чл.-кор. АИН д.т.н. Чугуя Юрия Васильевича

Ю.В. Чугуй известен в стране и за рубежом как специалист в области оптической обработки информации, Фурье-оптики, технического зрения. Он внес существенный вклад в становление и развитие оптических методов параллельныхвычислений для анализа и фильтрации сигналов и изображений, конструктивной теории дифракционных явлений на трехмерных объектах, разработки физико-технических основ построения новогокласса бесконтактных высокопроизводительных оптико-электронных систем размерного контроля.

Ю.В. Чугуйразвил новое научное направление -Фурье-оптику трехмерных объектов. Им впервые предложена и разработана конструктивная теория расчета дифракционных явлений в приближении Кирхгофа-Френеля на основе модели эквивалентных диафрагм (распределений). Теория, в отличие от известных,проста, физически наглядна и, вместе с тем, достаточно точна для инженерных применений. Наоснове развитой теорииим исследованы в аналитическом виде пространственно-частотные спектры, особенности формирования и высокочастотной фильтрации изображений объектов постоянной толщины.

Предложенная теория открывает большие возможности по созданию оптико-электронных измерительных систем нового поколения для эффективного контроля трёхмерных объектов с использованием когерентно-оптических методов обработки информации. Подруководствоми при непосредственномучастии Ю.В. Чугуяв периодс1991г. по настоящее время в интересах ведущих отраслей страны создан ряд оригинальных компьютеризированных оптико-электронных систем бесконтактного размерногоконтроля с техническими характеристиками на уровне лучших зарубежных образцов.

Ю.В. Чугуй имеет более сотни научных печатных работ, 13 авторских свидетельств СССР. Его работы опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных оптических журналах. Работы Ю.В. Чугуя неоднократно удостаивались дипломов и отмечались государственными наградами.

Ю.В. Чугуй успешно сочетаетнаучную работу с педагогической деятельностью. Он более 12 лет преподавал в Новосибирскомгосуниверситете, с 1996 г. участвует в становлении новой кафедры "Оптические информационные технологии" в Новосибирском государственном техническом университете. В течение многих летготовит кадры специалистов для отраслевых НИИ и КБ Миноборонпрома и Минатома РФ потаким новымнаправлениям оптики,какФурье-оптика, лазерная метрология, оптический промышленный контроль). Под руководствомЮ.В.Чугуя защищены 3 кандидатские диссертации.

С 1987 г. и по настоящее время Ю.В. Чугуйактивно и целенаправленно руководит деятельностью отраслевой лаборатории технического зрения (создана совместным приказом Президиума СО АН СССР и Минсредмаша), выполняющей ответственные НИР и НИОКР в рамках Программы сотрудничества Минатома РФ с СО РАН. В настоящее время данная лаборатория по существу является головным подразделением Минатома РФ по разработке средств бесконтактного размерного контроля.

Ю.В. Чугуй имеет боольшой опыт научно-организационной и научно-общественной работы.С 1987 г. онвозглавил СКБ научного приборостроения СО АН СССР, а после преобразования СКБ НПс 1991г.по настоящее времядиректорКонструкторско-технологическогоинститута научного приборостроения СО РАН.

Ю.В. Чугуй член Объединенногоученогосовета пофизико-техническимнаукам СО РАН, член специализированных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций при НГТУ, ИЛФ СО РАН и СГГА; член редколлегии журнала "Автометрия".

Более 15 лет Ю.В. Чугуй является активным членом бюро Координационного Совета СО РАН и Минатома РФ по научно-техническому сотрудничеству (председатель секции технических средств контроля, АСУ, АСУТП).

Ю.В. Чугуй на протяжении ряда лет - научный руководитель проектов, финансируемыхРФФИ и Миннауки РФ по линии Государственных научно-технических программ "Фундаментальная метрология" и "Машины, технологии, производства будущего".

Оценивая положительно крупный личный вклад в развитие современного приборостроения, средств и систем контроля и диагностики, высокий творческий и научно-организационный потенциал, рекомендую я члена-корреспондента АИН д.т.н. Ю.В. Чугуя к участию в конкурсе на замещение вакансии действительного члена Академии инженерных наук РФ по Отделению приборостроения и диагностики(по вакансии Сибирского отделения АИН имени А.М. Прохорова).

Д. член АИН имени А.М. Прохорова,

д.т.н.А.Б. Мархасин

20 февраля 1998 года

Подпись А.Б. Мархасиназаверяю

Начальник Отдела кадров СибГУТИМ.Я.Чаплоуцкий