Зыков Виктор Семенович

Доктор технических наук, профессор,

академик АИН им. А.М. Прохорова

Зыков В. С.является специалистом по решению проблем борьбы с геодинамическими явлениями на горных предприятиях, он автор и соавтор 193 научных публикаций, из них 12 монографий, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных.

Основал новые научные направления:

- применение сейсмо- и электроразведки для оценки потенциальной газодинамической опасности подготовленных к очистной выемке участков угольных пластов;

- зонирование угольных пластов по геодинамической активности на основе ГИС-технологий.

Разработал в соавторстве технологию ведения очистных работ на опасных и угрожаемых по внезапным выбросам пластах, основанную на применении геофизических методов выявления потенциально опасных зон. Технология применяется в настоящее время на всех шахтах Кузбасса, ведущих разработку угольных пластов ниже критической по внезапным выбросам угля и газа глубины, и приемлема для шахт других угольных бассейнов. Разработал в соавторстве технологию оперативного газо-электромагнитного метода текущего контроля за выбросоопасностью при проведении подготовительных выработок. Предложил новый принцип контроля эффективности противовыбросной обработки массива, заключающийся в выполнении его на двух технологических этапах проведения выработок – в остановленном забое сразу после выполнения обработки массива с помощью инструментальных измерений и в движущемся забое на основе автоматизированногоконтроля за изменением газодинамического состояния угольного массива с применением аппаратуры газовой защиты, что позволяет провести качественную оценку снижения газодинамической опасности до безопасного уровня.

Разработал в соавторстве 29 нормативно-методических документов, регламентирующих применение специальных мероприятий по прогнозу и предотвращению техногенных динамических явлений, в том числе федеральный сборникнормативных документов «Предупреждение газодинамических явлений в угольных шахтах» (М.: НТЦ «Промышленная безопасность». – 2014).

Зыков В. С. ведет активную научно-общественнуюработу, он является членом Ученого совета Научного центра по безопасности работ в горной промышленности ВостНИИ, членом совета по защитедокторских и кандидатских диссертаций Д 212.102.02федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ), членом редакционных коллегий журналов «Маркшейдерский вестник» и «Вестник Научного центра по безопасности работ в угольной промышленности», входящих в перечень рекомендуемых ВАК рецензируемых научных изданий, экспертом России по недропользованию, экспертом в области промышленной безопасности, действительным членом АИН им. А. М. Прохорова.

Зыковым В. С. подготовлено 5 кандидатов технических наук. Проведена работа по оснащению кафедры маркшейдерского дела, геодезии и кадастра КузГТУ электронными и лазерными автоматизированными маркшейдерско-геодезическими приборами и аппаратурой с целью обучения студентов пользованию современной техникой.

Результаты научной деятельности Зыкова В. С. отмечены многими наградами: присвоением звания лауреата премии имени академика А.А. Скочинского, звания «Почетный работник угольной промышленности»; государственной наградой – медалью «За трудовую доблесть»;отраслевыми наградами – знаками «Шахтерская слава I, IIи III степени», «Ударник X пятилетки»; региональными наградами – Благодарственным письмом губернатора Кемеровской области, Серебряным знаком «Шахтерская доблесть», почетными грамотами СО РАН; наградами Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова: медалью им. А. И. Бергаи медалью «За вклад в развитие инженерных наук». Монография Зыкова В. С. «Внезапные выбросы угля и газа и другие газодинамические явления в шахтах» удостоена золотой медали Международной выставки-ярмарки «Экспо-Уголь». 

Избранные публикации за последние 5 лет с аннотациями

Зыков В. С. Внезапные выбросы угля и газа и другие газодинамические явления в шахтах. – Кемерово: ООО «Фирма Полиграф», 2010. – 334 с. – ISBN 5-8154-0027-0.

Описаны газодинамические явления, происходящие на угольных шахтах, природа их возникновения, основные факторы, определяющие газодинамическую активность. Приведена классификация газодинамических явлений на угольных шахтах с указанием общих характеристик и отличительных особенностей различных типов явлений. Показано ихотношение к общей классификации опасных зон, встречающихся при ведении горных работ. Рассмотрены процессы формированияопасныхпогазодинамическим явлениям ситуаций,механизм возникновения и

развития явлений. Описан порядок разделения шахтопластов,ихучастковизоннакатегории опасности по газодинамическим явлениям.Изложены требованияк проектированию и ведению горных работ на склонных к газодинамическим явлениям пластах, общаяорганизацияработ и основные мероприятия по предупреждению газодинамических явлений, технология ведения горных работ ниже критических по внезапным выбросам и горным ударам глубин. Монография предназначена для специалистов научно-исследовательских институтов, преподавателей и студентов горных специальностей высшей школы, инженерно-технических работников подземных угольных предприятий.

Зыков В. С, Маслов М. В., Баринов Е.А. Оценка искробезопасности электронных тахеометров Sokkia // Маркшейдерия и недропользование. – 2011. – № 1. – С. 55-58.

Изложены результаты исследований возможности применения современных электронных тахеометров «Sokkia» на угольных шахтах. Расчетным методом выполнена оценка искробезопасности электрических цепей приборов. Расчеты говорят о том, что данные тахеометры опасности по воспламенению и взрывам метановоздушной смеси не представляют.

Зыков В.С. Контроль эффективности способов предотвращения внезапных выбросов в горных выработках угольных шахт // Безопасность труда в промышленности. – 2012. – № 6. –С. 53-57.

Рассмотрен вопрос контроля эффективности способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа при вскрытии угольных пластов, проведении подготовительных горных выработок и ведении очистных работ. Предложен новый метод контроля за выбросоопасностью в забое выработки непосредственно в процессе его подвигания в зонах, где применялась противовыбросная обработка.

Зыков В. С., Непомнищев И. Л. Автоматизированный расчет параметров защищенных зон на угольных пластах // Вестник Научного центра по безопасности работ в угольной промышленности. – 2014. – № 2. – С. 44-48.

Показана роль применения опережающей отработки защитных пластов для предотвращения внезапных выбросов угля и газа и горных ударов. Обоснована актуальность автоматизации процесса расчета и построения на плане горных работ зон, защищенных отработкой выше- и нижележащих пластов, с целью повышения оперативности работ и увеличения надежности результатов за счет исключения ошибок исполнителей. Описаны порядок и особенности методического подхода к разработке программы расчета параметров защищенных зон.

Зыков В. С. К вопросу контроля за выбросоопасностью при реализации многофункциональной системы безопасности // Маркшейдерский вестник. – 2016. – № 1. – 2016. – С. 57-62.

Рассмотрен вопрос прогноза выбросоопасностив свете создания многофункциональной системы безопасности (МФСБ). Сформулированы требования к методам текущего прогноза в условиях интенсификации ведения горных работ на подземных угледобывающих предприятиях. Приведены результаты исследований по разработке методов прогноза, удовлетворяющих этим требованиям. Предложены параметры, характеризующие выбросоопасность массива в окрестности забоя горной выработки, которые в перспективе могут использоваться для создания автоматизированного прогноза (контроля) за выбросоопасностью.