Доктор технических наук,
член-корреспондент АИН им. А.М. Прохорова
Корольков В.П. – специалист в области разработки и создании технологий и компьютерно-управляемых лазерных систем для синтеза 3D микроструктур, разработки методов и устройств контроля дифракционных элементов.
Им опубликовано свыше 150 научных трудов, в том числе 50 статей в рецензируемых журналах и 6 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Результаты научной деятельности
Королькова В.П. неоднократно докладывались на многих международных и российских конференциях. Корольков В.П. входит в ТОР-100 самых цитируемых российских ученных в области метрологии по данным РИНЦ.
В 2014 году Корольковым В.П. защищена докторская диссертация по специальности 01.04.05 (оптика) и получен диплом доктора технических наук.
Среди руководимых им научных проектов можно отметить проекты партнерских фундаментальных исследований СО РАН «Материалы и LIGA-технологии для создания микрофлюидных аналитических систем, регистрирующих флуоресценцию»; «Синтез, исследование свойств и применений микроструктурированных компонентов для волоконно-оптических и микрооптических систем на основе модифицированных стекол и новых амплитудно-фазовых фоторегистрирующих сред с реверсивными свойствами»; комплексный интеграционный проект «Развитие адаптивных систем коррекции изображения для наземных телескопов»; проект по поставке CLWS-300 совместно с КТИ НП в Харбинский технологический институт; проект по разработке и поставке круговых лазерных генераторов изображений в СГАУ и ОАО УОМЗ; руководство темами «Снежинск-11», «Снежинск-12», «Снежинск-13», «Снежинск-14» по разработке и поставке различных вариантов корректоров аберраций стержней активных элементов мощных твердотельных лазеров и другие.
С 2000 г. по 2004 г. Корольков В.П. периодически выезжал в Германию и работал приглашенным ученым в Институте технической оптики Университета Штутгарта.
КорольковВ.П. ведет активную педагогическую деятельность, руководит аспирантами ИАиЭ СО РАН.
Корольков В.П. является членом международных научных обществ SPIE и OSA, с 2010 г. по 2015 г. он успешно исполнял обязанности председателя профсоюзного комитета ИАиЭ СО РАН.