Доктор технических наук, профессор,
академик АИН им. А.М. Прохорова
Маркин Виктор Борисович является специалистом в области физики и технологии композиционных материалов, а также радиационной стойкости композиционных материалов и радиационных технологий в их производстве.
Основные научные направления:
- Радиационная физика твердых тел;
- Радиационная стойкость композиционных материалов;
- Радиационные технологии в производстве изделий из композиционных материалов;
- Граница раздела фаз в полимерных композиционных материалах и её роль в формировании свойств изделий;
- Радиационно-химическая модификация волокнистых наполнителей полимерных композиционных материалов;
- Модификация полимерных матриц ультрадисперсными частицами углеродной природы;
- Нанотехнологии как средство модификации физико-механических характеристик полимерных композитов.
Он автор и соавтор более 300 научных работ, среди которых 20 монографий, 4 авторских свидетельства СССР на изобретения и 2 патента РФ, а также 10 учебных пособий, использующихся в учебном процессе.
Основные научные результаты Маркина В.Б. связаны с созданием научной школы в области полимерных композиционных материалов, ориентированной на создание конструкционных материалов с заданным комплексом свойств. Им разработаны и апробированы новые принципы формирования границы раздела армирующее волокно – полимерная матрицы, а также методы модификации поверхности волокнистых наполнителей (радиационные, радиационно-химические, плазмохимические) и полимерных матриц(методы направленного структурирования в радиационных полях радиационно-термическое отверждение и наноразмерными частицами различной природы).
Маркин В.Б. ведет активную преподавательскую деятельность в ранге заведующего выпускающей кафедрой современных специальных материалов (27 лет), а также более 22 лет – в качестве декана в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. Он почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Посольства СССР в республике Гвинея, Администрации и Законодательного собрания Алтайского края и города Барнаула, медалью Алтайского края «За успехи в труде». Маркиным В.Б. подготовлено 15 кандидатов наук, руководил подготовкой 6 докторских диссертаций.
Маркин В.Б. ведет активную научно-организационную работу. 28 лет он был членом Ученого совета Алтайского государственного технического университета, является членом трех диссертационных советов АлтГТУ и ФНПЦ «Алтай», 8 лет являлся председателем докторского диссертационного совета по научной специальности Материаловедение (в отрасли Машиностроение). Он действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, руководитель её Алтайского территориального научного центра, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, действительный член Академии энергоинформационных наук. Маркин В.Б. является научным экспертом РФФИ (региональные проекты), руководителем учебно-научно-производственного центра «Композит» Алтайского государственного технического университета. Он член Ассоциации инженерного образования России, эксперт-аудитор Аккредитационного центра этой Ассоциации, участвовал в аккредитации образовательных программ в 25 вузах России, Казахстана и Франции. С 2013 года является иностранным экспертом Независимого Агентства Аккредитации и Рейтинга Республики Казахстан. Почетный профессор Харбинского государственного технического университета.
Результаты научной и преподавательской деятельности Маркина В.Б. отмечены наградами Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова: Медаль имени Н.Н. Семенова за выдающиеся достижения в области инженерных наук и Орден А.М. Прохорова 2-й степени.
Основные научные и прикладные проекты, реализованные под руководством В.Б. Маркина:
1.Проект «Алтай Протон» - Проведены исследования районов падения в Республике Алтай вторых ступеней ракетоносителей «Протон». Разработана система определения точных районов падения объектов (разрушенные топливные баки, поврежденные баки окислителя). Результатом работы участников проекта явилась разработка системы дожигагептила в отделяемом топливном баке до его падения на землю, а также системы обнаружения, сбора и утилизации упавших объектов, предложенные Администрации Алтайского края.
2.Проект «Восстановления радиационной обстановки в Алтайском крае по результатам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» в Государственной программе Российской
Федерации «Семипалатинский полигон» - руководство аналитической группой. По результатам исследователей определена доза радиационного воздействия в районах Алтайского края. Данные послужили основой для определения районов Алтая, жителям которых установлены государственные льготы. Создана картаАлтайского края с установленными территориями, на которых выпадали радиоактивные осадки за весь период наземных испытаний на Семипалатинском полигоне.
3.В период 1974 – 1990 годы руководил программой исследования радиационной стойкости материалов ракетно-космической техники, разработки радиационных технологий для изготовления конструкций из полимерных композиционных материалов, модификации волокнистых наполнителей полимерных композитов с целью повышения прочностных и теплофизических характеристик изделий специальной техники. Исследования радиационной стойкости композиционных материалов нового поколения вошли в Отчет основного исполнителя Государственной программы, представленной в Военно-промышленную комиссию (ВПК) при ЦК КПСС и Совете министров СССР.
4.Руководство проектом по исследованию радиационной стойкости твердых смесевых ракетных топлив нового поколения, разрабатываемых в ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»».
5.Руководство Международным проектом Европейской программы INAS «AIRBUS» «Fiberreinforcedthermosetcompositestoughendbynano-particlesforstructuralaircraftapplications» (Упрочненные волокнами и наночастицами композиционные материалы для применения в авиации). 2005-2007 годы. В проекте участвовали ученые Франции (фирма Мидиваль), Германии (Университет Байертон), России (Алтайский государственный технический университет, Красноярский государственный технический университет, Институт Физики им. Киренского СО РАН, г. Красноярск). Разработаны методы модификации углеродных волокон (ионизирующая радиация, осаждение на поверхность наночастиц), эпоксидных матриц (наночастицы детонационных алмазов, оксида алюминия) для получения гибридных композиционных материалов с повышенными физико-механическими характеристиками (прочность при сжатии и изгибе, ударная вязкость). Материалы проекта предложены для дальнейшей проработки в материаловедческий центр компании AIRBUS.
6.Руководство международным контрактом АлтГТУ – «Северная компания «Современхимпром» по разработке полимерных композиционных материалов для подшипников скольжения. Впервые в АлтГТУреализован оплачиваемый Китайской стороной контракт по материаловедческой программе (2006-2008 годы).
7.Проект научно-технической программы «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» на 2002-2003 годы по разделу 301 –«Разработка
полупроводниковых сенсоров для газового анализа» Руководитель. Разработаны сенсоры для газового анализа паров трансформаторных масел, позволяющие устанавливать работоспособность преобразователей энергии на электрических станциях и подстанциях. Внедрялся в «Алтайэнерго» в 2004 году.
8.Руководство контрактом с Алтайским банком Сбербанка России на разработку и производство бронежилетов 3 класса защиты для служб инкассации Алтайского края. Был разработан облегченный бронежилет «Скорпион», налажено производство 500 изделий, которые использовались в период с 1990 по 2001 годы.
9.Руководство проектом по спецзаказу Центральной службой инкассации ОАО «Сбербанк России» «Разработка электронногоспецконтейнера, предназначенного для транспортировки наличных денег и бумажных активов и оборудованного средствами нейтрализации бумажных вложений в случае преднамеренного хищения или захвата в результате нападений путем приведения в неплатежное состояние». В 2009-2010 году был разработан спецконтейнер «Эскорт», удовлетворяющий всем требованиям проекта, и передан в Центральную службу инкассации ОАО «Сбербанк России».
Избранные публикации за последние 5 лет с аннотациями
Воробей В.В., Маркин В.Б. Основы проектирования и технология сверхлегких композитных баллонов высокого давления. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2014. – 227 с.ISBN 978-5-7568-1074-5
Впервые систематизированы результаты проектирования и технологии изготовления сверхлегких баллонов высокого давления, подкрепленных композитными оболочками. Рассмотрены вопросы технологического обеспечения процессов намотки композиционного материала на герметизирующийлейнер, теоретические основы технологии намотки нитью конструкций, имеющих сложные поверхности вращения. Приведены геометрические, статические и динамические соотношения, а также принципы выбора основных параметров намотки. Рассмотрены особенности построения алгоритма движения исполнительных органов намоточных станков с различным количеством координат управления.
Маркин В.Б. Экспериментальные методы исследования физических процессов: Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2012. – 177 с.ISBN 978-5-7568-0944-2
Учебное пособие предназначено для студентов технических вузов, обучающихся по направлениям «Техническая физика», «Материаловедение и технологии материалов», а также будет полезно студентам и аспирантам других направлений, связанных с экспериментальными исследованиями процессов и явлений, устанавливающих закономерности и связи эксперимента и результатов. Учебное пособие хорошо иллюстрировано и содержит ряд сведений, которые помогут читателю разобраться в решении сложных экспериментальных задач с использованием самых современных методов исследования и представления информации.
Учебное пособие посвящено обзору современных экспериментальных методов физических исследований, которые используются в материаловедении для изучения физических свойств материалов, а также фазовых и структурных превращений. В нем представлены вопросы теории эксперимента, развития материаловедения по мере развития цивилизации. На примере исследования явления радиоактивности показана роль приборного и методологического обеспечения экспериментов в получении и анализе результатов исследований. В число рассмотренных методов исследования и измерения включены тепловые и электрические методы, которые широко используются при разработке конструкционных материалов современной техники. К тепловым методам исследования отнесены термический анализ, калориметрия, дилатометрия. Электрические измерения рассмотрены на примере исследования электропроводности и комплекса параметров цепей переменного тока.
Маркин В.Б. Оптимальное проектирование конструкций из композиционных материалов: Учебное пособие / В.Б. Маркин; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2016. – 144 с. ISBN 978-5-7568-1165-0
Учебное пособие является современным, дополненным и переработанным изданием, в котором даны основные положения, условия и задачи оптимального проектирования композиционных материалов, а также конструкций, изготавливаемых из этих материалов. Рассмотрены основные конструктивные критерии оптимальности, базирующиеся на теории равнопрочности, нитяной модели композита и модели с учетом связующего, а также основные методы оптимального проектирования (математическое программирование, геометрическое программирование, оптимальное управление) для решения конкретных конструкторских задач. В учебном пособии приведены основные сведения из теории оптимальной намотке изделий, имеющих форму поверхностей вращения, базирующихся на положениях дифференциальной геометрии. Даны рекомендации для оптимального конструкторского решения задач проектирования композитных изделий, приведены примеры их решения.
Пресса, СМИ, интервью